POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

1 IMPORTANCIA:

Esta política se aplicará para las bases de datos personales que requieran tratamiento por parte de Centro Internacional de viajes serán tratadas conforme a los deberes y principios establecidos por la ley 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013 y normas concordantes, mediante el uso o mantenimiento de medidas de seguridad, veracidad y transparencia de los datos a través de mecanismos físicos, técnicos y administrativos a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a los mismos.

 

2 IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:

Centro Internacional de viajes cuenta con un área de atención al usuario en el cual se encargan del tratamiento respectivo que se debe aplicar para la base de datos personales. Sus datos son:

  • Nombre de la persona encargada: Paula Andrea Álvarez
  • Dirección: Carrera 10 No 27-51 Int. 159
  • Numero de contacto: 286 16 33 – 316 523 18 26

Correo electrónico: info@centrointernacionaldeviajes.com

 

3 TRATAMIENTO Y FINALIDADES AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES TRATADOS POR CENTRO INTERNACIONAL DE VIAJES: 

Centro Internacional de viajes como responsable del tratamiento de datos personales, con el fin de desarrollar sus actividades comerciales, almacena, usa y suprime los datos personales con aquellos sujetos que ha tenido relación ya sean trabajadores, clientes, deudores, proveedores y personas que han consultado sus servicios.

 

3.1. FINALIDADES GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

  1. Realizar las adecuadas actividades de actualización y registro
  2. Si el cliente lo requiere o lo solicita cualquier tipo de trámite de manera eficaz se atenderá́
  3. Informar o hacer partícipe al usuario de campañas promocionales en cuanto a viajes
  4. Enviar información sobre servicios turísticos en temporada
  5. Para fortalecimiento de las relaciones con los clientes se calculará niveles de satisfacción
  6. En caso que el cliente quede en mora con la agencia se realiza un cobro con el fin de que se efectué́ el pago.

 

3.2. EN CUANTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS CLIENTES Y CONSUMIDORES:

  • Enviar información sobre cambios de nuestros servicios ofrecidos por Centro Internacional de viajes.
  • Enviar información sobre servicios turísticos en temporada.
  • Informar o hacer partícipe al usuario de campañas promocionales en cuanto a viajes.
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Clientes calcular niveles de satisfacción.
  • Capacitar a nuestros vendedores en atención al cliente.
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web y redes sociales de la agencia para mantener informado al cliente.

 

3.3. RESPECTO A LOS DATOS DE PROVEEDORES:

  • Nos suministran los diferentes planes turísticos y tiquetes aéreos que ellos ofrecen.
  • Realizar un registro en nuestro sistema.
  • Para realizar los respectivos pagos.

 

3.4. RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES DE NUESTROS EMPLEADOS:

  • Administrar la vinculación personal, incluyendo la verificación de referencias personales y laborales
  • Realizar los pagos necesarios derivados del respectivo contrato de trabajo Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo.

 

4 PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

Para el Tratamiento de los Datos Personales Centro Internacional de viajes aplicará los respectivos principios, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

  • Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y de más normas complementarias)
  • Libertad: Para poder obtener los datos personales se debe ejercer mediante una autorización, previa y expresa e informada por parte del titular
  • Veracidad o Calidad: La información que se le suministre al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Transparencia: El titular tiene derecho a obtener en cualquier momento y sin ninguna restricción información sobre la existencia de datos que le concierne.
  • Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales solo podrá́ realizarse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
  • Confidencialidad: El trabajador encardo de la base de datos de La compañía está obligado a guardar reserva de la información personal a la que tenga acceso debido a sus funciones.
  • Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejan adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será́ informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.

 

5 DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Las personas naturales que suministre sus datos personales a Centro internacional de viajes y sea tratados, tiene los siguientes derechos y pueden ejercerlos en cualquier momento.

CONOCER: El titular tiene derecho a solicitar en cualquier tiempo la información de sus datos personales, la prueba de autorización otorgada para el respectivo tratamiento salvo esta no sea necesaria y ser informado de manera eficaz del uso que se le dará́ a sus datos personales

ACTUALIZAR: El titular tiene derecho actualizar sus datos personales frente a los encargados del tratamiento de la información ya sea porque están incompletos.

RECTIFICAR: El titular tiene derecho a rectificar sus datos personales frente a los encargados del tratamiento de la información cuando estos son inexactos, tenga un error o cuando no tengan autorización.

REVOCAR: El titular de la información tiene derecho a revocar la autorización y solicitar la eliminación del dato cuando en el tratamiento no se apliquen los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
Este derecho procederá́ cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el encargo ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución Colombiana.

No procederá́ la revocatoria cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanencia en la base de datos.

 

6 DEBERES DE LA COMPAÑÍA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Centro Internacional de viajes como compañía se comprometerá́ a cumplir y aplicar los deberes de los responsables del tratamiento contenidos en la ley 1581 de 2012 en su articulo 12 y demás normas concordantes

De igual forma tiene claro que los Datos personales son únicamente propiedad del titular y solamente éste puede decidir sobre los mismo, la compañía solo hará́ uso de estos datos para las finalidades anteriormente nombradas.

 

7 AUTORIZACIÓN 

Centro internacional de viajes solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Esta declaración de voluntad el titular la puede dar a través de diferentes mecanismos como son:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales. .
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica.
  • Mediante conductas inequívocas se obtiene mediante conductas evidentes, claras e incontrovertibles del titular

RECUERDE: Centro internacional de viajes no va asimilar el silencio del titular como una conducta inequívoca

 

8 PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Los titulares podrán ejercer todos sus derechos, si tiene alguna queja o reclamo lo puede hacer por medio de nuestro canal de atención al usuario al cual se puede notificar con la encargada PAULA ANDREA ÁLVAREZ al número 2861633 o 316 5231826 o correo electrónico info@centrointernacionaldeviajes.com también lo puede hacer si tiene alguna duda relacionada con el tema.

Procedimiento para la realización de peticiones y consultas 

  • El Titular podrá́ consultar sus datos personales en cualquier momento. Lo podrá́ realizar mediante una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos anteriormente señalados.
  • El Titular deberá́ acreditar su identidad.
  • La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.

Si la consulta y/o petición realizada por el Titular del dato resulta incompleta, la compañía tiene (5) días siguientes al momento de recibir la consulta o petición para poder subsanar las fallas presentadas. Si en los (2) meses siguientes desde la fecha del requerimiento el solicitante no presenta la información requerida se entenderá́ que ha desistido de la consulta.

Las peticiones y/o consultas serán atendidas por LA COMPAÑIA teniendo un termino máximo de (10) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió́, una vez vencido este termino se deberá́ informar al solicitante los motivos de la demora y se tendrán (5) días más hábiles para poder contestar la petición y/o consultas

Procedimiento para la realización de quejas y reclamos

De acuerdo a lo establecido en la ley 1581 de 2012 en su articulo 14, cuando el titular considera que la información tratada por Centro Internacional de viajes deberá́ ser corregida, actualizada, eliminada o revocada por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes de la misma ley, se podrá́ presentar una solicitud ante la compañía por lo cual deberá́ seguir la siguientes reglas:

El Titular deberá́ acreditar su identidad o la de su representante, recuerde que cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquel, se tendrá́ por no presentada.
. La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por LA COMPAÑIA indicados en el presente documento y contener la siguiente información:

  • El nombre y dirección de domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
  • Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

Si la solicitud se presenta incompleta, LA COMPAÑIA deberá́ notificar al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, si el solicitante no la presenta se entenderá́ que ha desistido de su solicitud.

Una vez recibida la solicitud, se incluirá́ en la Base de Datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá́ mantenerse hasta que esta sea solucionada.
El término máximo para atender esta solicitud será́ de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible

atenderla dentro de dicho termino, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá́ su reclamo, la cual en ningún caso podrá́ superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer termino.

 

9 LEGISLACIÓN APLICABLE:

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Estrategia, están regidos por la legislación Colombiana Vigente como lo es la Constitución Política de Colombia en su articulo 15, la ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas concordantes.

Escríbenos por Whatsapp
Enviar mensaje